Beignets de carnaval , la recette de Mamie Jeannette !
C’est une tradition chez nous pendant la période de carnaval
Ce sont les beignets traditionnels d’Alsace appelés fasanachtkiechles. Ils sont souvent fourrés, après cuisson, de bonne confiture ou à déguster nature.
On les déguste toujours nature pour accompagner une soupe de légumes et en dessert fourré de confiture framboises faites maison ou de la compote de pommes.
Ingrédients :
500 gr de farine,
30 gr de sucre en poudre,
une bonne pincée de sel,
4 oeufs entiers,
100 gr de beurre,
20 gr de levure de bière fraîche ou déshydratée.
1 verre de lait
et un mélange de cannelle en poudre et de sucre pour le saupoudrage final.
C’est parti :
Disposez la farine en puits et ajouter les ingrédients les uns après les autres selon l’ordre indiqué. Pétrissez bien cette pâte de manière à la rendre souple. Laissez la reposer pendant 1 heure. Roulez la pâte en une abaisse de 1 à 2 cm d’épaisseur dans laquelle vous découperez des ronds à l’aide d’un verre et posez-les sur une planchette farinée. Recouverte d’une serviette laissez-les reposer environ 30 mn afin qu’ils doublent de volume. Faites dorer les beignets dans une friteuse à 175 degrés : 2 mn friteuse fermée, les retourner et 2 mn friteuse ouverte.
Egouttez-les et saupoudrez-les de sucre en poudre et de cannelle.
Bon appétit !
P.S. Regardez aussi la recette des « beignets au fromage blanc de Maria », c’est différent mais aussi très bon.