Apéro à la maison…des muffins à la choucroute et aux lardons !!!
Muffins à la choucroute et aux lardons
3 oeufs
50 ml de lait
50 ml de bière
100 ml d’huile neutre
200 gr de farine
1 sachet de levure chimique
100 gr de gruyère
400 gr de choucroute cuite
150 gr de lardons fumés
sel-poivre
1 c. à café de cumin en grains
Fouettez vivement les œufs, le lait, l’huile et la bière.
Incorporez le mélange farine, levure, sel, poivre et cumin.
Ajoutez le gruyère, la choucroute (bien pressée pour en extraire tout le jus de cuisson) et les lardons.
Mélangez bien. Remplissez les moules en silicones aux trois-quarts.
Préchauffez votre four à 180-190 degrés.
Enfournez une vingtaine de minutes
Et plus classique, des muffins au comté
2 œufs
16 cl de lait
4 cuillères à soupe d’huile
1 cuillère à café de thym frais (ou un mélange thym origan)
260 gr de farine
1 sachet de levure
200 gr de comté
sel- poivre
Fouettez vivement les œufs, le lait et l’huile.
Incorporez le mélange farine, levure, sel, poivre et thym.
Ajoutez le comté râpé.
Mélangez bien. Remplissez les moules en silicones aux trois-quarts.
Préchauffez votre four à 180-190 degrés.
Enfournez une vingtaine de minutes
Dégustez chauds ou tièdes en accompagnement d’un joli vin d’Alsace.
Crémant, Auxerrois, Riesling…tout est possible !
N’hésitez jamais à en congeler. Vous pourrez les mettre directement du congélateur au four préchauffé à 180 degrés, 5-6 minutes suffiront pour qu’ils soient prêts à la dégustation.