Petit Futé, Guide Hachette et les autres…..
« L’avis du Petit Futé sur Domaine Pierre ARNOLD Quand vigneron rime avec passion!Telle pourrait être la devise du domaine de Pierre Arnold.Amoureux de la vigne autant que du travail bien fait,ce viticulteur privilégie,entre autres,les grands crus du Frankstein. Fruits d’une vinification soignée et d’un savoir faire ancestral, ses nectars puisent leur goût dans ce que le terroir granitique de la région offre de meilleur.Petit conseil laissez-vous tenter par les pinots gris élevés par la maison,ainsi que les rieslings qui offrent un fruité et un équilibre tout fait exemplaires.Loin d’être le plus tape à l’oeil de la commune,ce domaine figure sur la liste des meilleurs du coin! Une visite dans sa cave s’impose à tous les amoureux de vins comme aux autres! »
« Guide Hachette 2015 (3 vins présentés 3 vins sélectionnés) Cette propriété familiale a pignon sur rue au coeur de la cité fortifiée de Dambach la Ville.Création en 1711, premières mises en bouteilles en 1926, certification bio en 2012.A la tête du domaine depuis 1986, Pierre Arnold formé en Côte-d’Or, élève certains de ses vins dans des pièces bourguignonnes.Il cultive trois cépages sur le grand cru de sa commune, le Frankstein, aux sols granitiques.
Gewurztraminer 2012 Grand Cru Frankstein: tous les dégustateurs s’accordent sur les qualités de structure de ce gewurztraminer récolté un 23 octobre.Ils louent sa complexité naissante,sa richesse et son ampleur,alliée à une belle subtilité,sa longue finale suave et onctueuse. ( sucres résiduels 56 g/ – dégustation 2015-2019 -accord avec un bavarois aux fuite exotiques.)
Riesling 2011 Vendanges tardives: un nez concentré, complexe et délicat aux nuances d’agrumes confits, de miel et de cire d’abeille, prélude à une bouche dans le même registre, tout en douceur et en rondeur, plus fraîche en finale.Pour les becs sucrés.(Sucres résiduels 48 g/l – dégustation 2015-2025 accord moelleux au citron.)
Pinot Noir 2011 élevé en pièces bourguignonnes:Un 2011 élevé dix-huit mois en pièces de chêne repris à des vignerons bourguignons.la robe dévoile des reflets tuilés d’évolution.Le nez,après agitation, pinots sur des nuances de kirsch, de noyau, alliées à un boisé bien intégré.La bouche est bien construite, fondue,soyeuse et longue,tendue par une franche acidité qui donne au vin un côté friand.(dégustation 2015-2019 – accord entrecôte grillée )
Guide Dussert-Gerber des Vins 2015: »Trois beaux vins dégustés dans le Grand Cru Frankstein:le Riesling 2011,corsé,bien typé,avec des arômes discrètement minéraux,élégant,de bouche légèrement citronnée.Le Pinot Gris 2011,avec ces notes florales et fruitées,qui associent élégance et puissance,d’une grande persistance au nez comme en bouche.Et le Gewurztraminer 2011, d’une grande intensité,un vin puissant, alliant finesse et ampleur,légèrement épicé,de bouche très aromatique,riche et distingué à la fois.
Dans la gamme Prestige:le Riesling 2012 est très agréable,plein de charme,alliant puissance et finesse,au nez intenses rose et d’amande.Le Pinot Gris 2012 de bouche ampleet distinguée,où dominent le chèvrefeuille et les petits fruits secs tandis que le Gewurztraminer 2012 bien rond,de bouche savoureuse,est un vin fin et vif tout en fruité.