Risotto crémeux aux poireaux et son auxerrois
Cette recette est suffisante pour 4 à 6 personnes.
La cuisson sera à peu près de 30mn
Ce dont vous avez besoin :
2 à 3 poireaux selon la taille
100 gr de lardons fumés
500 gr de riz rond (ou riz à risotto)
800 ml de bouillon de légumes (maison ou à base de tablettes)
200 ml de vin blanc, excellent avec de l’auxerrois
60 gr de parmesan
20 cl de crème
Sel poivre
Les étapes de la recette :
Emincez les blancs des poireaux (le reste vous l’utiliserez dans un potage)
Faites revenir les lardons dans une sauteuse puis ajoutez les poireaux.
Ajoutez le riz cru, mélangez et laissez blondir légèrement.
Versez le vin, remuez jusqu’à ce qu’il soit réduit.
Ajoutez une louche de bouillon et mélangez.
Laissez le riz absorber le bouillon en remuant de temps en temps.
Ajoutez le bouillon louche après louche.
Répétez l’opération jusqu’à ce que le riz soit cuit et fondant.
A la fin de la cuisson, salez et poivrez.
Ajoutez la crème et le parmesan, servez aussitôt.
C’est un excellent plat qui se suffit à lui-même.
Un jour de fête on pourra l’associer à des noix de St jacques poêlées.
Bon appétit